A cozinha italiana é conhecida mundialmente pela vasta diversidade, fartura de gostos e condimentos. Seguramente é a gastronomia mais conhecida a nível global e por esta razão é reconhecida como a melhor cozinha ao mundo. A característica principal é a simplicidade, e mesmo pratos compostos de 4 a 8 ingredientes são considerados pelos chefes e se basa na qualidade dos ingredientes antes de ser sobre a complexidade da preparação é conhecida como patrimônio imaterial da humanidade, da UNESCO em 2010. A ITÁLIA é CONHECIDA MUNDIALMENTE TAMBÉM PELA DIETA MEDITERRÂNEA. As principais refeiçoes:
– prima colazione : (cafe da manha) , tradicionalmente com cornetto e cappuccino; sfogliatella, brioche café expresso; café com leite( latte macchiato)
– pranzo ( almoço) : tradicionalmente é a refeição principal e normalmente consiste: – anti-pasto (pequeno aperitivo) composto de queijos, salames -verduras cozidas ou cruas, bruschetta ou frutos do mar;
primo piatto : normalmente èe um prato de pasta ( com mais de 50 variedades) , ou risoto ( com imensa variedade)e ealgumas regioes a polenta ou mesmo uma sopa de legumes e verduras;
secondo piatto: geralmente a base de carne ou peixe acompanhado de uma verdura e ou legumes; concluso com um cafe espresso.O vinho è imancavel nesta refeiçao principal .
– cena (janta): diversamente do almoço esta refeiçao em geral nao tem o primo piatto (pasta ou risoto), e è mais leve e portanto a base de carne, peixe, verduras cruas ou cozidas, sopas( grande variedade), acompanhada de pao.
– spuntino (merenda) : usado para placar o apetite entre uma refeição e outra, composto de uma fruta, um sorvete (entre as centenas de sabores).
A Itália é conhecida também pela imensa variedade de queijos ( mais de 600 tipos); : barolo, brunello di montalcino, nero d’avol, nero di troia, primitivi di manduria; negroamaro; barbaresco, barbera, chianti e tantissimos outros.
A Itália se destaca também como o segundo país do mundo com a maior maior variedade de cultivo de oliva, rendendo conhecido e apreciado ÓLEO EXTRA VIRGEM DE OLIVA.